Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Новости  /  август 2016

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Точки роста российского льноводства. «День льняного поля» в Смоленске

 

22 августа 2016 года на базе колхоза «Андрейковский» в Вяземском районе Смоленской области  на региональном совещании «День льняного поля», которое состоялось под председательством губернатора Алексея Островского, обсуждались перспективы развития льняной отрасли.

В работе агрофорума приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России, члены Ассоциации по содействию развития композитных материалов Смоленской области «Смоленский композитный кластер», а также руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных организаций, профильных научных учреждений региона, главы муниципальных образований и сельских поселений.

 

ФГБНУ ВНИИМЛ был представлен делегацией в составе директора Р.А.Ростовцева, ученого секретаря А.В.Галкина, зав.лабораторией Э.В.Новикова, руководителя структурного подразделения А.В.Безбабченко и в.н.с. В.Г.Внукова. Всего в совещании участвовало более 400 человек.

 

Участники мероприятия посетили выставку достижений ведущих льносеющих хозяйств, льноперерабатывающих, сельскохозяйственных и пищевых предприятий, смогли увидеть процесс уборки льна-долгунца. Представляли интерес следующие технические средства - очесывающая жатка Озон-6 с зерноуборочным комбайном «Полесье», льноуборочный комбайн ЛК-4, косилка специализированная КРП-1,65, самоходные двухрядные теребилки ЛТД-220 и Юнион, самоходные двухрядные оборачиватели лент льна ЛОД-220, грабли-ворошилка ГВР-6 Евро, пресс-подборщики ПРФ-110 и FUVM. В работе была продемонстрирована прицепная передвижная машина КВЛ-1 для переработки слоя стеблей в однотипное волокно непосредственно в поле производительностью до 2 тонн в смену – мобильный льнозавод. 

 

Представлено новое российское перспективное оборудование для первичной переработки льна в заводских условиях на длинное и короткое волокна: комплект оборудования КВЛ-3 для первичной переработки стеблей льна в однотипное волокно в стационарных условиях, сушильные и слоеформирующие машины, лабораторное оборудование и др.

 

В ходе пленарного заседания обсуждались перспективы развития льняной отрасли. На нем рассматривались вопросы:

– стратегического развития льноводства в Смоленской области;

– создания инновационного технического центра;

– проектирования и разработки сельскохозяйственного и перерабатывающего оборудования;

– развития легкой промышленности и актуальности создания промышленного кластера по производству высококачественной промышленной продукции из льна, в том числе для военно-промышленного комплекса.

 

Директор ФГБНУ ВНИИМЛ Р.А.Ростовцев выступил с сообщением о достижениях института в области технических средств возделывания, уборки, первичной и глубокой переработки льнопродукции.

 

Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе заседания, была деятельность некоммерческого партнерства «Смоленский льняной кластер» в Вяземском районе, в котором сосредоточено порядка 40% всех площадей льна и производится около 50% от общего производства льноволокна. Деятельность кластера позволяет сформировать замкнутый цикл производства льнопродукции по принципу «от поля – до прилавка», а также организовывать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

Руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Василий Анохин проинформировал, что уже сейчас в кластер готовы вступить более 15 промышленных предприятий, четыре финансово-кредитных учреждения, ряд научно-исследовательских институтов. Так, планируется, что в рамках технологической инфраструктуры в состав кластера войдет Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства. Ожидаемая дата реализации проекта - конец этого года. Интересно, что предложения о вступлении в кластер поступают и из других регионов: Костромской, Ивановской, и Новгородской областей.

 

Ссылки на новости по этой теме:

https://ria.ru/economy/20160823/1475072163.html

http://smolensk-i.ru/authority/pod-smolenskom-sostoyalos-regionalnoe-soveshhanie-den-lnyanogo-polya_166687

http://www.smolnews.ru/news/255201

http://www.smolgazeta.ru/countryside/32814-v-smolenskoj-oblasti-gubernator-provel.html


Делегация института на Дне льняного поля 2016


Р.Ростовцев беседует с В.Игнатовым(ОАО «Пензмаш»)



П.Чекмарев (МСХ РФ) обсуждает принципы работы мобильного льнозавода с сотрудниками института



Р.Ростовцев отвечает на вопросы Губернатора Смоленской области А.Островского




Регион северным шелком силен

В Верхневолжье создается льняной кластер


В Тверской области началось создание льняного кластера. Впервые об этом исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя объявил менее месяца назад, 28 июля, во время рабочей поездки в регион Владимира Путина. Президент провел здесь совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

– Важным и перспективным направлением для АПК Тверской области является льноводство. Сейчас мы приступили к формированию льняного кластера и созданию безотходного перерабатывающего производства, – заявил Игорь Руденя.

УМЕНИЕ РАБОТАТЬ СО ЛЬНОМ НЕ УТРАЧЕНО

Лен был традиционной для Тверской области культурой. В советское время здесь была сосредоточена четверть посевов российского льна. И сегодня Верхневолжье лидирует по площади посевов (6,8 тысячи гектаров в 2016 году, по данным Министерства сельского хозяйства РФ) среди льносеющих регионов России. На нашей земле трудились замечательные мастера¬льноводы. Умение работать со льном еще не утрачено. В области сосредоточены крупнейшие научные центры по льну – Всероссийский научно-¬исследовательский институт льна (Торжок), Всероссийский научно--исследовательский институт механизации льноводства (Тверь). Сохранил специализированные производственные мощности по выпуску льноуборочной техники завод «Бежецксельмаш». Работают семь льнозаводов. Действует Ржевская льночесальная фабрика, располагающая свободными площадями для выпуска льняной пряжи и тканей. Словом, в Тверской области есть уникальные возможности для объединения науки, машиностроения, льноводства и переработки в единый кластер.

ОБРАЩЕНИЙ ЛЬНОВОДОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

В ряду перечисленных предприятий и организаций следует отдельно отметить Всероссийский научно-¬исследовательский институт механизации льноводства (ВНИИМЛ), уже сейчас выполняющий функции не только разработчика, и даже не только производителя соответствующей техники, но в некоторой степени и функции МТС (машинно¬-тракторной станции) советских времен: он активно снабжает льнопроизводителей региона техникой, передавая ее в аренду либо на тестирование. А обращений льноводов становится все больше – впору думать либо о расширении собственного производства, либо о возобновлении производства на «Бежецксельмаше», ведь сейчас разработанная ВНИИМЛ техника на территории России серийно не производится. К слову, стоимость ее в несколько раз ниже западной.

Именно ВНИИМЛ, имея комплексную и уже активно действующую базу, мог бы стать научно-инновационным ядром льняного кластера, а также центром разработки профильной техники, причем не только регионального масштаба. Было бы на то желание и политическая воля. А они определенно есть. И новый глава региона Игорь Руденя обладает необходимым федеральным ресурсом для реализации масштабного проекта. Как известно, Игорь Руденя ранее работал в Минсельхозе России, а также возглавлял отраслевой департамент в федеральном Правительстве.

ВЫСТРОИТЬ ЕДИНУЮ ЦЕПОЧКУ

Регион уже приступил к формированию специализированной организации, необходимой для включения кластера в федеральный реестр, что позволит воспользоваться мерами государственной поддержки. Объединение всех структур льняного комплекса региона в кластер, который интегрирует науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт, позволит контролировать все стадии, выстроить единую цепочку по взаимовыгодному сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности. При этом глава региона Игорь Руденя считает важным принятие дополнительных мер стимулирования производителей северного шелка и продукции из льна.

Льноводство может получить дополнительный импульс и за счет новой научно¬-технической программы Союзного государства «Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь». Программа, ориентировочная стоимость которой составляет 2,5 миллиарда российских рублей, предполагает технологическое переоснащение всей цепочки: от возделывания льна на поле до получения льняных тканей. Разработчики рассчитывают, что доля льняной продукции в объеме ВВП России и Белоруссии за пять лет будет удвоена, а экспорт увеличится в 2,5–3 раза. В ходе реализации программы появятся новые рабочие места, будет повышена занятость в малых городах.

– Решение региональной власти возродить льняную отрасль Верхневолжья считаю стратегически важным, – говорит депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова. – Пришло время открыть для этой отрасли новые возможности развития. Об этом давно говорили, и хорошо, что сейчас Правительство Тверской области во главе с Игорем Михайловичем Руденей нацелено на практическое воплощение этих планов. Есть договоренности о федеральной поддержке, а это много значит.

Ссылка на новость: https://vedtver.ru/issue/70028?print

 





 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS