Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Новости  /  июнь 2014

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

 

Льняное поле России - 2014

 

 

   Лен - долгунец в целом по стране посеян на площади 50,3 тыс. га, что меньше, чем в предыдущие годы: в 2013 г. – 55,3 тыс. га, в 2012 г. – 57,4 тыс.га.

   Снижение посевных площадей отмечается и по масличному льну. Всего по России посеяно 440,1 тыс.га, что меньше предыдущих двух лет (482,4 тыс.га в 2013 г. и 615,9 тыс.га в 2012)

 

(по данным Минсельхоза России на 25.06 2014)


 

ФАНО и РАН сформируют научно-координационный совет

   Руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым подписан приказ о формировании Научно-координационного совета в рамках ФАНО. Согласно приказу создается рабочая группа, которой предстоит согласовать структуру и функции научно-координационного совета, а так же разработать критерии отбора кандидатов в состав НКС. Итогом данной работы станет проект Положения о НКС. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций, передаёт «Полит.ру».

   Отмечается, что в состав экспертной группы вошли члены РАН, учёные из подведомственных ФАНО России научных учреждений, представители Совета молодых учёных и сотрудники Агентства. Руководителем рабочей группы стал сам глава ФАНО России Михаил Котюков, а его замом – заместитель президента РАН Владимир Иванов.

   27 июня 2014 года состоялось первое заседание рабочей группы. В повестке заседания были подняты вопросы о функциях и задачах НКС, его структуре и критериях отбора ученых в состав НКС.

   Напомним, что Научно-координационный совет формируется в соответствии с 5 пунктом постановления Правительства РФ от 25 октября 2013 года № 959 «О Федеральном агентстве научных организаций». Главная цель создаваемого совета – наладить эффективное взаимодействие Агентства и подведомственных ему научных учреждений с Российской академией наук. Предполагается, что в состав НКС войдут российские ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

 

STRF.ru (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=81620)


 

ФАНО начертило дорожную карту


ФАНО России опубликовало на своём сайте «дорожную карту» по повышению эффективности науки и образования в институтах, подведомственных агентству. Большая часть мероприятий, перечисленных в документе, рассчитана на 2015–2018 годы. Помимо формулировок, звучащих вполне традиционно – таких как «развитие фундаментальных научных исследований», «развитие системы инструментов конкурсного финансирования», «обновление оборудования», «повышение публикационной активности», «повышение квалификации научных сотрудников», – представленная «дорожная карта» также включает в себя введение в государственных научных организациях эффективного контракта.

Постепенный переход к системе эффективного контракта (трудового договора) начнётся в научных институтах с их руководителей уже в 2014–2015 году, параллельно с этим административное управление ФАНО займётся аттестацией других сотрудников – для их дальнейшего перевода на вышеупомянутый контракт. При этом документ указывает, во-первых, на предполагаемое «повышение заработной платы научных работников к 2018 году до уровня 200 процентов средней заработной платы в соответствующем регионе», а во-вторых, на снижение (в те же сроки) доли вспомогательного и административного персонала научных институтов на 8,5% (с 48,5% в нынешнем году).

Отдельный раздел «карты» посвящен интеграции науки, образования и инновационной экономики. Согласно нему в ближайшие год – два ФАНО организует «научные платформы», в которых будут принимать участие одновременно представители и науки, и российского бизнеса, а также подпишет двухсторонние соглашения с государственными компаниями и институтами развития для реализации совместных проектов.

Государственные научные организации должны будут уделять всё большее внимание количеству внебюджетных средств, привлечённых на исследования и разработки, количеству малых инновационных предприятий, лицензий на объекты интеллектуальной собственности, количеству совместных с вузами базовых кафедр и лабораторий, а также студентов, проходящих стажировку.

Более того, в 2015–2016 годах в научных организациях будет запущен пилотный проект по организации магистерских программ, который не отменяет и уже существующие программы ординатуры и аспирантуры.

ФАНО также обещает в ближайшем будущем дать старт программам поддержки отечественных научных изданий, поддержки школ молодых учёных и пилотным проектам молодёжных исследовательских лабораторий. А пока сотрудники научных организаций могут готовиться к ближайшим мероприятиям «дорожной карты»: буквально с 1 августа начнутся подготовки критериев для рейтинга эффективного управления в научных организациях и оценки качества – как использования имущества и ведения хозяйственной деятельности, так и управления исследованиями и разработками.

При этом до 1 ноября должны быть сформированы конкретные программы развития научных организаций.

Наконец, с 1 января 2015 года государственные научные организации ожидает ежегодный мониторинг результативности.

(http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=80426)


 

Об утверждении устава Российской академии наук

 

Постановление от 27 июня 2014 года №589. Устав Академии принят общим собранием РАН. Подписанное постановление обеспечивает реализацию Федерального закона, направленного на реформу академического сектора науки в России.



Справка

 

Документ внесён Минобрнауки России.

 

Проект постановления разработан на основании Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) во исполнение поручения Правительства России.

Федеральным законом Российская академия наук реорганизована в федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (далее – РАН, Академия). При этом к ней присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени Российской Федерации осуществляет Правительство.

Утверждённым уставом РАН определяются предмет, цели и виды деятельности Академии, её структура, источники финансирования.

Предмет деятельности РАН – обеспечение преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Цели деятельности РАН:

- проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований;

- экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций;

- содействие развитию науки в России;

- распространение научных знаний и повышение престижа науки;

- укрепление связей между наукой и образованием;

- содействие повышению статуса и социальной защищённости научных работников.

Источники финансового обеспечения РАН – субсидии из федерального бюджета, средства от приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом, и иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В уставе Академии указаны полномочия ее органов управления (общего собрания РАН, ее президиума и президента), порядок их формирования и основные принципы деятельности.

Президент Академии является единоличным исполнительным органом Академии, избирается общим собранием РАН сроком на пять лет, утверждается в должности и освобождается от должности Правительством России. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Уставом Академии также определяется порядок избрания её членов (академиков и членов-корреспондентов) и иностранных членов. Численность членов РАН устанавливается Правительством по представлению общего собрания Академии.

Устав Академии принят общим собранием РАН.

Подписанное постановление обеспечивает реализацию Федерального закона, направленного на реформу академического сектора науки в России.

 

(http://government.ru/docs/13395)






 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS