Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Новости  /  май 2010

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

 

Михаил Ковалев

Льняной комплекс просит подддержки

В конце апреля, учитывая сложное положение льняного комплекса, по инициативе департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области на базе государственного научного учреждения (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства (ВНИИМЛ) прошло областное совещание руководителей и представителей льносеющих хозяйств, льноперерабатывающих предприятий, льносемстанций, научно-исследовательских институтов, предприятий сельхозмашиностроения, заведующих отделами по развитию АПК муниципальных образований – всего более 70 человек. На совещании присутствовал начальник федерального государственного учреждения «Агентство Лен» Иван Круглий. Обсуждалось состояние льняного комплекса Тверской области, меры по сохранению и увеличению посевных площадей льна и объемов производства льнопродукции в 2010 году.

Что стало поводом для столь представительного совещания в разгар посевной?

Тревогу о состоянии отрасли льноводы бьют давно, однако посевы льна год от года продолжают сокращаться. Этот год как-то особенно не задался с самого начала. После того, как было объявлено, что, вопреки принятой «Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», в которой производство льна отнесено к приоритетным подотраслям сельского хозяйства, а также целевой программе Минсельхоза РФ «Развитие льняного комплекса России на 2008–2012 годы», не будет выплачиваться субсидия из федерального бюджета за реализованное льноволокно, многие льноводы либо не стали сеять лен вовсе, либо значительно сократили площади посевов. Без этой, пусть небольшой (3 тысячи рублей за тонну волокна), субсидии лен становится убыточным.

Кстати, из-за организации и технологической сложности производства льна-долгунца оно субсидируется и в странах ЕС, где технологический и технический уровень льноводства существенно выше. Причем сумма субсидий в расчете на тонну льноволокна у них примерно вдвое выше, чем в РФ.

Обеспокоенные льноводы обратились с открытым письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Под обращением подписались руководители хозяйств льносеющих регионов России, в том числе и нашей области. Эта тревога понятна не только тем, чья жизнь и профессия связана со льном, но, уверен, и любому неравнодушному гражданину. Лен остается для России стратегической культурой хотя бы потому, что может обеспечить десятки тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве и в сопредельных отраслях. Лен практически единственное растительное сырье для текстильной и других отраслей промышленности, которое может в значительных объемах выращиваться в нашей стране и обеспечить замещение импорта растительных волокон. Последнее для отрасли наиболее важно. В то же время это довольно трудоемкая, капиталоемкая и сложная в технологическом отношении культура. Без серьезной поддержки государства лен неизбежно проиграет экономическое соревнование с другими сельскохозяйственными культурами. В последние десятилетия Российская Федерация значительно сократила посевы льна и производство товаров из льноволокна, уступив мировой рынок льняных товаров, на котором

мы некогда лидировали, другим странам, в том числе Китаю. 

И хотя эта проблема неоднократно поднималась и поднимается на различных уровнях, положение дел в льняном комплексе катастрофически ухудшается. В последние годы производство льноволокна сократилось более чем в восемь раз. Ни одна сельскохозяйственная отрасль не понесла таких потерь. Все эти проблемы коснулись и нашей области. На Тверской земле в советское время была сосредоточена четверть российских посевов льна. Слава тверских льноводов известна далеко за пределами области и страны. В регионе сосредоточен значительный отечественный интеллектуально-инновационный потенциал по льноводству – всероссийские научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ) и механизации льноводства (ВНИИМЛ). Тверские ученые создавали и создают новые сорта, технологии и машины для возделывания, уборки, первичной и глубокой переработки льна. На территории области находятся широко известные предприятия «Бежецксельмаш» и «Тверьсельмаш». Такое сосредоточение научно-технического и производственного потенциала льняного комплекса закономерно, поскольку в Нечерноземной зоне Центральной России невелики возможности для получения устойчивых урожаев зерновых и других культур. В то время как лен-долгунец, занимая в структуре посевов 7–10 процентов, давал льносеющим хозяйствам до 70 процентов дохода. Резкое сокращение производства льна привело к деградации льносеющих районов – обезлюдению территорий, прекращению обработки почвы, потери десятков тысяч гектаров пахотных земель. Практически полностью прекратились поступления в бюджет области ранее стабильных и значительных доходов от экспортных поставок. С 2000 года посевные площади льна в области сократились более чем в три раза, а по сравнению с 1990 годом – в 12 раз. Количество льносеющих хозяйств уменьшилось в пять раз. Из 30 льнозаводов на начало 2000 года действующих сегодня осталось шесть. Практически ликвидирована сеть льносемстанций. Область теряет прибыльную отрасль региональной экономики, а заодно и репутацию признанного лидера национального льноводства.

Участники совещания обратились к Губернатору Дмитрию Зеленину и Председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину с предложением мер для предотвращения дальнейшего снижения посевов льна в Тверской области. Они были предложены председателем колхоза «Мир» Торжокского района Николаем Поповым. В своем выступлении на этом совещании он сказал, что и в сложившихся условиях колхоз «Мир» не сокращает посевные площади, занимаемые льном. Они по-прежнему будут составлять свыше четырехсот гектаров. Николай Иванович призвал руководителей льносеющих хозяйств также не сокращать посевные площади льна-долгунца.

Среди предложенных мер наиболее актуальны следующие.

При отказе Правительства РФ субсидировать реализованную льносеющими хозяйствами продукцию (в переводе на льноволокно) просить Губернатора и Законодательное Собрание Тверской области компенсировать федеральные субсидии за счет средств областного бюджета, не отменяя областных дотаций, поскольку приемлемая рентабельность льноводства (на уровне 20–30 процентов) при современных ценах на льняную тресту и средства производства возможна лишь при общей сумме региональных и федеральных субсидий в размере 9 тысяч рублей за тонну льноволокна. Необходимо сохранить субсидирование товаропроизводителей за произведенное и реализованное льносырье для компенсации части затрат на приобретение средств химизации из областного бюджета и, что очень важно, с возможностью перераспределения квот по льносеющим предприятиям.

Создать областной резервный фонд льноволокна, закупая его у льнозаводов. И на его основе формировать областной заказ на поставку организациям – больницам, детским и другим учреждениям, финансируемым за счет средств областного и муниципальных бюджетов, товаров легкой и текстильной промышленности из льняного волокна.

Конечно же, назрела необходимость совершенствования материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, реконструкции и технического перевооружения льнозаводов. Участники совещания ознакомились с разработками нашего института. Мы представили комплекс машин для всей технологической цепочки: от выращивания до переработки льна. Все образцы испытаны и могут выпускаться в серию. Сегодня по контракту с Министерством сельского хозяйства РФ ученые ВНИИМЛ разработали и уже приступили к изготовлению импортозамещающего самоходного рулонного пресс-подборщика. В нынешнем году намерены провести государственные испытания этой техники. Каждый раз, демонстрируя образцы новой техники, мы убеждаемся, насколько велика потребность в наших разработках. Но, увы, большинство льносеющих хозяйств не в состоянии приобрести новую технику без помощи государства.

Институт продолжает исследования. В числе наших последних разработок – новая семеочистительная линия. В этом году она будет проходить государственные испытания на Торжокской льносемстанции. Затем институт будет ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства РФ о том, чтобы эту линию оставили в Торжокском районе для очистки льносемян и доведения их до высших посевных кондиций. Такие примеры уже есть. Так, одну из наших разработок – комплект оборудования для сушки и переработки льновороха – установили в колхозе «Победа» Торжокского района. Специалисты института сконструировали и изготовили слоеформирующий механизм для льнозаводов. Причем, по общему признанию, эта техника не уступает импортным образцам. Механизм прошел испытания на Вышневолоцком льнозаводе, поставлен также в Удмуртию. Отдельно рабочие органы такой машины (импортного производства) мы сделали для Грузинского (Торжокский район) и Степуринского (Старицкий район) льнозаводов.

После присоединения Всероссийского ВНИИ лубяных культур (Кострома) к ВНИИМЛ наш институт усилил работы по переработке льна, диверсификации использования льнопродукции, в том числе и по нанотехнологиям. Например, получение совместно с Московским радиотехническим институтом котонизированного льноволокна ударно-волновым способом, которое полностью удовлетворяет требованиям текстильной промышленности. Партии такого котонина закупила Великобритания.

По разработанной институтом технологии Конаковский хлебозавод выпускает несколько видов хлебобулочных изделий с использованием льняной муки. Разработаны технологии получения из семян льна остродефицитных высококонцентрированных белковых изолятов для функционального питания, получены биологически активные вещества для фармацевтической и медицинской промышленности.

Словом, специалисты института предпринимают все возможное для того, чтобы поддержать тверских льнопроизводителей. Но без государственной поддержки всей льняной подотрасли эти усилия недостаточны.

В заключение хочу напомнить: лен – это исконно российская культура, наша гордость, национальное достояние, которое мы, к сожалению, теряем. Потомки не простят, если мы не сохраним эту культуру, которая на протяжении столетий кормила, одевала, лечила население страны.

 

  

 

Тверские Ведомости, 20(1804) от 21/05/2010

 

 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS