Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Новости  /  март 2011

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

 

АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЬНОЗАВОДОВ РОССИИ


Проведен анализ технико-экономических показателей некоторых льнозаводов Вологодской, Смоленской, Тверской и Омской областей, а также в Республике Удмуртия за 2005-2009 годы.

Анализ результатов работы 27 льнозаводов России показал, что 80% из них убыточны. Одной из основных причин неудовлетворительного финансового состояния льнозаводов это недостаточное количество сырья надлежащего качества.

Сравнение посевных площадей, занятых под лен-долгунец показало, что в целом по России за последние пять лет, они снизились в 1,4 раза, а валовый сбор волокна на 6,8%. Сокращение посевного поля под лен, а в связи с этим и валового сбора льноволокна, наблюдается и в большинстве указанных выше регионов. Например, в Тверской области посевы льна уменьшились в 2,1 раза, в Смоленской области и Республике Удмуртия – в 1,6 раза.

Валовый сбор льноволокна в Тверской и Вологодской областях снизился в 1,4-1,7 раза, в Смоленской – более чем в 2,6 раза (табл. 1).


Противоположная ситуация наблюдается в Омской области, где посевы льна увеличились почти в 5,8 раза, а валовый сбор вырос в 10,1 раза.

Снижение объема посевов льна отрицательно сказалось и на работе льнообрабатывающих заводов. Во-первых, обработкой льнотресты в 1985 году прошлого столетия в России было занято 241 льнозавод, в т.ч. в Костромской области – 18 ед., Ивановской – 10, Тверской – 50 и Смоленской – 30. К началу 2010 года их осталось не более 90, в т.ч. в Костромской области – 2 льнозавода, Ивановской – 1, Смоленской – 8, Тверской – не более 19 единиц. Во-вторых, снизились закупки льнотресты у сельхозпроизводителей. Так, по республике Удмуртия за последние четыре года поставки льнотресты сократились на 13%.

Закупаемая для переработки треста имеет низкое качество, в силу чего уровень качества льняного волокна не соответствует рыночному спросу. В 2008 году средний номер заготовленной льнотресты по России составил – 1,03, в 2010 – 1,19. Из общего количества заготовленной в 2009 году доля низкосортной тресты – номеров 0,5 и 0,75 по Вологодской области составила более 20%, а по Тверской – 6 %.

По существующей технологии переработки из всего объема выращиваемого льняного сырья полезно используется лишь 25%, а в странах Западной Европы и Китае – 47%. Согласно нормам выхода и качества волокна, при переработке льняной стланцевой тресты номера 1,0, общий выход волокна должен составлять 24,9%, в т.ч. длинного не менее 10,5%, короткого – 14,4%.

По данным льнозаводов Вологодской, Смоленской и Тверской областей, а также республики Удмуртия, средний выход длинного волокна в 2009 году находился на уровне 3,3-7,7%, производство короткого волокна превышало нормируемый предел в 1,3-1,5 раза (рис.).


Снижение объема заготовок сырья и его низкое качество отрицательно сказалось на использовании производственных мощностей льнозаводов.

Анализ состояния технологического оборудования на представленных в таблице 2 льнозаводах выявил, что их производственные мощности в 2009 году использовались менее чем на 60%, а износ установленного оборудования составил от 75 до 95% (табл. 2).


Рассмотрение структуры затрат на производство льноволокна в 2009 году (табл. 3) в среднем по анализируемым предприятиям выявил, что изменение в сторону уменьшения на 8% произошло по статье «сырье» в основном за счет снижения цены на тресту в среднем на 15% (2009 г – 2211 руб. за 1 тонну против 2550 руб. в 2009 г). По остальным статьям изменения незначительные.

Отрицательная рентабельность наблюдается пока на льнозаводах Вологодской области – 8,2%, Смоленской – 37,2%, Удмуртской – 9,4%.

           

В результате проведенной работы исследований установлено:

посевные площади, занятые под лен в 2005-2009 годах, сократились в Тверской области в 2,1 раза, Смоленской и Республике Удмуртия – в 1,6 раза; валовой сбор льноволокна в Тверской и Вологодской областях снизился в 1,4-1,7 раза, в Смоленской области – в 2,6 раза. В Омской области посевы льна увеличились в 5,8 раза, а валовой сбор возрос в 10,1 раза;

средний номер заготавливаемой для переработки тресты в 2008 году был равен – 1,03, в 2009 году он повысился и составил – 1,2, при этом 20% в Вологодской области и 6 % в Тверской области – треста низкосортная;

общий выход волокна составил 28,3 %, в т.ч. длинного – 7,5% при нормативе 10,5 %, короткого – 20,8 % при нормативе 14,4%;

износ действующего технологического оборудования льнозаводов находится на уровне 75-95 %, производственные мощности при выработке льноволокна используются лишь на 30-60% при нормативе 95,5%.

Анализ технико-экономических показателей работы льнозаводов Вологодской, Смоленской, Тверской, Омской областей и ассоциации «Удмуртский лен» показал, что их финансовое положении пока остается сложным.

С целью повышения потенциала использования мощностей льнозаводов первичной обработки сырья необходим поиск технологических и организационных решений, ориентированных на выявление как внутренних, так и внешних резервов. Такие действия просматриваются у Вологодской, Тверской, Новосибирской и Омской области, Республики Удмуртия, Алтайского края, которые серьезно относятся к производству льна. Например, в ОАО «Знаменский лен» Омской области перерабатывается льняная треста льна-долгунца в модифицированное волокно на оборудовании завода им. Г.К. Королева) и ООО ИПФ «ТексИнж», и при этом имеется положительная рентабельность – около 2%. Подобное производство имеет место в Алтайском крае и других областях.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства обладает потенциалом для развития льна. В 2010 году для этого им сделан достаточный задел, который реализован в виде: новых отечественных машин для возделывания и уборки льна-долгунца, обработки семян (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии, Тверь); нового мяльно-трепального агрегата для получения трепаного льна (ГОУ ВПО Костромской ГТУ» и ОАО «Завод им. Г.К. Королева); линии углубленной переработки короткого льна в модифицированное волокно (ООО ИПФ «ТексИнж»), г. Иваново). Указанное оборудование позволяет получать высококачественную тресту, высокий выход трепаного льна и модифицированное волокно, используемое при производстве утеплителей, нетканых материалов, ваты, целлюлозы и других льносодержащих материалов.






 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS