Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Отчеты  /  Отчет об итогах научной и производственной деятельности за 2008 г.

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчеты

 

  Итоги научной и производственной деятельности  ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии за 2008 год

    Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с: 

   - Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации Россельхозакадемии на 2006-2010 годы; 

   - Проблемой 09 « Разработать высокоэффективные машинные технологии и технические средства нового поколения для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, энергетического обеспечения и технического сервиса сельского хозяйства»; Заданиями 09.01, 09.02; Этапами 09.01.01; 09.01.02; 09.02.06.

    По результатам исследований в отчетном году разработано: 1 технология, 5 опытных образцов машин, 1 технические условия, 1 техническое задание на создание машины, 5 конструкторских документаций на изготовление опытных образцов машин, получены теоретические и экспериментальные данные по 13 темам для проведения дальнейших исследований и последующей разработки технологий и машин для льноводства, получено 19 патентов на изобретения, 3 патента на полезные модели, 10 положительных решений на выдачу патентов на изобретения, опубликовано 55 научных работ по результатам исследований.

    Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за 2008 год следующие: 

-  Технико-экономическое обоснование структуры парка льноуборочных машин применительно к различным условиях производства, направленное на минимизацию потерь урожая и сокращение издержек при выполнении уборочных работ. 

-    Научно-технические основы новых технологических процессов получения трепаного волокна. Опытные данные для разработки оборудования по формированию и подготовке слоя тресты с элементами регулировки режимно-конструктивных параметров. 

-  Методика проведения сравнительной экономической оценки льноуборочной техники. 

-     Научно-технические основы и экспериментальные данные для разработки технологии и технических средств получения и углубленной переработки короткого волокна с целью получения лубоволокнистого материала. 

-   Экспериментальные данные для последующей разработки технологии получения новых видов конкурентоспособной товарной продукции с высокими потребительскими свойствами. 
- Научно-техническое обоснование унифицированной системы инструментальных методов оценки технологического качества лубоволокнистых материалов и способов управления технологическими процессами при переработке льна. 

-   Экспериментальные данные для последующей разработки технологической линии по дезодорации семян льна, обеспечивающей повышение качества пищевой продукции. 

-    Методики эффективной организации производства и переработки на льнозаводах лубоволокнистого сырья и материалов, а так же снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности работы льнозаводов. 

-    Утвержденные технические условия на пищевую продукцию из семян льна. 

-     Конструкторская документация на изготовление опытного образца блочно – модульного комбинированного адаптера для предпосевной обработки почвы при возделывании льна - долгунца. 

-   Система научно-технических рекомендаций по проектированию параметров рабочих органов и выбору рациональных параметров их конструкции и режимов работы, обеспечивающих снижение энерго - и металлоемкости новых машин на 10…20%. 

-   Конструкторская документация на изготовление опытного образца моноблочной комбинированной сеялки, обеспечивающей раздельный высев льна и туков и их заделку в почву. Опытный образец моноблочной комбинированной сеялки. 

-    Конструкторская документация на изготовление улучшенного опытного образца льноуборочного комбайна с пневматическим транспортированием вороха и гидравлическим приводом рабочих органов. Улучшенный опытный образец льноуборочного комбайна с пневматическим транспортированием вороха и гидравлическим приводом рабочих органов. 

-   Научно-обоснованные технологический процесс, конструктивно-технологическая схема адаптера для подбора, оборачивания и сдваивания лент льна. Экспериментальные данные для последующей разработки адаптера подбора, оборачивания и сдваивания лент льна к льноуборочным комбайнам. 

-   Экспериментальные данные для последующей разработки очесывающих адаптеров для отделения семенных коробочек со стеблей льна. 

-     Технологическая схема адаптера для сепарации вороха на льнокомбайне. Экспериментальные данные для последующей разработки адаптера для сепарации вороха на льнокомбайне. 

-    Конструктивно-технологическая схема адаптера для распределения вороха в присоединяемом к льнокомбайну прицепе. 

-  Экспериментальные данные для последующей разработки ресурсосберегающей технологии сушки и переработки льняного вороха при комбинированной уборке льна-долгунца. 

-    Конструкторская документация на изготовление опытного образца адаптера для выделения путанины из высушенного льновороха. 

-     Экспериментальные данные для последующей разработки нового способа получения семян льна с высокими посевными качествами. 

-   Конструкторская документация и улучшенный опытный образец ворошилки-порциеобразователя лент льна. 

-     Конструктивно-технологическая схема адаптера для подбора ленты льна в рулонных пресс-подборщиках. Экспериментальные данные для последующей разработки адаптера подбора ленты льна в рулонных пресс-подборщиках, обеспечивающего повышение выхода длинного волокна. 

-     Технологическая схема адаптера промина льнотресты и удаления костры из сырца. Экспериментальные данные для последующей разработки адаптера промина льнотресты и удаления костры из сырца, при постоянном контроле обрабатываемого материала. 

-     Экспериментальные данные для последующей разработки подбирающе-оборачивающих адаптеров самоходного подборщика-оборачивателя лент льна, обеспечивающего повышение надежности выполнения технологического процесса. 

-  Технологическая схема слоеформирующего механизма. Экспериментальные данные для последующей разработки слоеформирующего механизма, обеспечивающего повышение производительности линии по переработке льнотресты на льнозаводах, качества и выхода длинного волокна. 

-  Технологическая схема трепальной машины конвейерного типа. Экспериментальные данные для последующей разработки трепальной машины конвейерного типа по переработке льнотресты рулонной заготовки. 

-    Техническое задание на разработку пресса для паковки льняного волокна в кипы повышенной плотности и массы. 

-  Технологическая схема информационного обеспечения в льняном подкомплексе АПК с учетом принципов точного земледелия.


     В отчетном году ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии продолжал традиционное сотрудничество с российскими и 20 профильными учреждениями стран дальнего зарубежья и СНГ. Основными партнерами института являются ГНУ ВНИИЛ, ГНУ ВИМ, ФГОУ «Тверская ГСХА», ГНИУ ВНИИМЗ, ОАО «Бежецксельмаш», ООО «Машзавод» (г. Псков), ОАО «Тверьсельмаш», Калининская МИС, Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, Украинский институт лубяных культур УААН, ННЦ «ИМЭСХ» УААН, Украинский НДI ПВТИМ им. Л. Погорiлого, Львовский филиал УКРНДIПВТИМ им. Л. Погорiлого, Луцкий государственный технический университет, Институт натуральных волокон, г. Познань (Польша) и др. Международное сотрудничество института традиционно имеет научно-техническую и инновационную направленность. За отчетный год сотрудники института, осуществляющие совместные научные разработки, выезжали в служебные командировки в Белоруссию, Украину, Францию. Институт посещали делегации сотрудничающих сторон из Белоруссии, Украины, Бельгии, Голландии, Польши и Франции.

    Институт демонстрирует новые машинные технологии и технику путем участия в конференциях, выставках, ярмарках, выставках-ярмарках, в том числе и в международных, путем издания информационно-рекламных и других печатных материалов. За отчетный период институт принял участие в 34 конференциях (семинарах, выставках, выставках-ярмарках), в том числе 16 международных.

    ГНУ ВНИПТИМЛ в текущем году отмечен 5 дипломами и четырьмя медалями ВВЦ «Золотая осень-2008», из которых две золотые и две бронзовые. Институт удостоен Диплома Гран-при выставки демонстрации «День Российского поля-2008» г. Белгород, 3-7 июля 2008г., «За внедрение машинной технологии возделывания и уборки льна».

    Публикации института составили 22,7 печатных листа в 55 печатных работах, в том числе: в брошюре 1,7 печатных листа; в 51 научной статье и материалах конференций и семинаров в отечественных изданиях 21,9 печатных листа; в 3 материалах конференций и семинаров, изданных за рубежом, 0,8 печатных листа.

    В 2008 году получено 19 патентов на изобретения и 3 патента на полезные модели; 10 положительных решений экспертизы ФИПС о выдаче патентов на изобретения. Подано 16 заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели.

    Россельхозакадемией для финансирования НИОКР по тематическому плану ГНУ ВНИПТИМЛ определен объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и установлен лимит бюджетных обязательств на 2008 год в размере 21657,4 тыс.руб.; исполнен по состоянию на 31.12.2008 г. на 100 %. Общий объем работ в институте на 2008 год запланирован в объеме 41259,8 тыс.руб. Выполнение на 31.12. 2008г. составило 100%.

   (С полным текстом отчета можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИПТИМЛ.)
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS