Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Отчеты  /  Отчет об итогах научной и производственной деятельности за 2011 г.

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчеты

 

ИТОГИ НАУЧНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГНУ ВНИИМЛ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ЗА 2011 ГОД

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНИЗАЦИИ ЛЬНОВОДСТВА в 2011 году выполнял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с:

- ПРОГРАММОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО НАУЧНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ НА 2011-2015 ГОДЫ (проблема 09 « Разработать высокоэффективные машинные технологии и технические средства нового поколения для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, энергетического обеспечения и технического сервиса сельского хозяйства», задание 09.01; этапы 09.01.01; 09.01.02; 09.01.03)

1. ИТОГИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Объект исследований инженерно-техническая сфера льняного подкомплекса России.

Цель исследований – разработка научных основ и методологии машинно-технологической модернизации льноводства, наукоемких ресурсосберегающих машинных технологий и технических средств для производства конкурентоспособной льнопродукции.

В процессе выполнения НИОКР в 2011 году были продолжены теоретические и экспериментальные исследования по разработке машинных наукоемких ресурсосберегающих технологий производства льна-долгунца, первичной и глубокой переработки льнопродукции, высокопроизводительной техники нового поколения для их реализации, инвестиционных проектов технологического и технического переоснащения льняного подкомплекса, методов, программ алгоритмов и технических средств управления продукционными процессами возделывания льна-долгунца.

В результате выполнения исследований разработаны:

принципиальные технологические схемы выращивания, уборки и первичной переработки льна-долгунца по специализированным технологиям, нацеленным на получение различных видов конечной продукции и обеспечивающим повышение рентабельности до 50% и экологическую безопасность производства льнопродукции;

новый способ приготовления семян льна к скармливанию в животноводстве на основе микронизации, обеспечивающий повышение их биологической ценности; методические положения по созданию новых видов пищевых изделий повышенной биологической ценности на основе изучения функциональных свойств продуктов переработки семян льна и др.

Получены теоретические и экспериментальные данные для последующей разработки:

усовершенствованного адаптера расстила лент льна на льнокомбайне, повышающего качество расстила ленты льна с различной длиной стеблей;

льнотеребильного аппарата с продольными ручьями, обеспечивающего повышение надежности технологического процесса и качества работы;

адаптера для ворошения лент льна, обеспечивающего повышение качества ворошения льнотресты; адаптера для подготовки льна-сырца к трепанию, обеспечивающего повышение выхода длинного волокна на 2-3%;

линии по получению волокна, предназначенного для производства утеплителей и нетканых материалов, обеспечивающей снижение энергозатрат в 1,5-2 раза.

Экспериментальное обоснование параметров и режимов работы адаптеров к техническим средствам проведено на 10 макетных образцах машин и оборудования, лабораторных стендах и лабораторно-полевых установках.

Разработано 8 конструкторских документаций на изготовление опытных образцов новой техники для льноводства.

Изготовлено 3 опытных образца новых технических средств: устройства для последовательного очеса стеблей на льнокомбайне; адаптера для сепарации вороха на льнокомбайне; твердотопливного топочного агрегата.

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2015 годы, и проблемой 09 «Разработать высокоэффективные машинные технологии и технические средства нового поколения для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, энергетического обеспечения и технического сервиса сельского хозяйства», (задание 09.01; этапы 09.01.01; 09.01.02; 09.01.03;) позволило в 2011 году

разработать:

1 новый способ;

1 экономико-математическую модель;

1 методические положения;

5 методических рекомендаций;

3 опытных образца машин;

12 научно-технических документаций;

получить:

11 патентов на изобретения и полезные модели РФ;

4 медали на научно-техническую продукцию, представленную на международных выставках;

5 дипломов на завершенную научно-техническую продукцию;

опубликовать:

102 публикации по результатам НИОКР, в том числе:

1 книга;

подготовить:

1-го кандидата технических наук

1-го доктора медицинских наук;

реализовывать:

14 договоров, соглашений, протоколов о научно-техническом сотрудничестве.

Список наград ВНИИ механизации льноводства за 2011 год

µ Золотая медаль и диплом 13-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», ОАО «ГАО «ВВЦ», г. Москва, 6-16 октября 2011 г., "За разработку комплекса машин для производства льна-долгунца".

µ Золотая медаль и диплом 13-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», ОАО «ГАО «ВВЦ», г. Москва, 6-16 октября 2011 г., "За разработку комплекса высокобелковых и витаминизированных функциональных продуктов из семян льна".

µ Серебрянная медаль и диплом 13-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», ОАО «ГАО «ВВЦ», г. Москва, 6-16 октября 2011 г.,"За разработку инновационной технологии рулонного прессования лент льна".

µ Бронзовая медаль и диплом 13-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», ОАО «ГАО «ВВЦ», г. Москва, 6-16 октября 2011 г.,"За разработку инновационной технологии оборачивания лент льна".

µ Диплом «Дней малого и среднего бизнеса в Твери», г. Тверь, 24 октября 2011г., "Лучший инновационный проект для малого и среднего бизнеса".

Экономическая эффективность НИОКР определяется достижением на базе освоения новых технологий и техники в ряде регионов страны показателей урожайности льнопродукции, соответствующих мировому уровню.

Разработанные технические средства могут применяться во всех зонах производства льнопродукции.

2. ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наряду с научной деятельностью институт ведет производственную деятельность для привлечения внебюджетного финансирования. Основным направлением этой работы является исполнение прямых хозяйственных договоров, выполнение работ и оказание услуг на коммерческой основе.

Основной производственной деятельностью в 2011 году было изготовление экспериментальных образцов машин, восстановление и выпуск новых узлов и деталей для льноуборочной и универсальной сельскохозяйственной техники.

Материально-техническая база института постоянно обновляется и совершенствуется.

3. ИТОГИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общий объем работ в 2011 год в институте составляет 47068 тыс.руб.

Россельхозакадемией для финансирования НИОКР по тематическому плану ГНУ ВНИИМЛ определен объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и установлен лимит бюджетных обязательств на 2011 год в размере 32568 тыс.руб. По согласованию с Россельхозакадемией, договора на сдачу в аренду федерального недвижимого имущества на сумму 3500 тыс.руб. являются для института дополнительным бюджетным финансированием. Из общего объема выполненных работ хозяйственные договора составили 11000 тыс. руб.

(С полным текстом отчета ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии

можно ознакомиться в библиотеке института)

 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS