Федеральное агентство научных организаций

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

 

 Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства       (ФГБНУ ВНИИМЛ)      

Главная  /  Разработки института  /  Льняной пищевой белок Линумин

 
          
 
                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 

Разработки института

    ЛИНУМИН - перспективный отечественный растительный белок с широким спектром применения в

производстве продуктов питания для создания изделий полифункционального действия и повышения их

пищевой ценности. Его использование в пищевой промышленности позволит расширить ассортимент продуктов профилактического назначения. Льняной белковый концентрат ЛИНУМИН получают из жмыха – отхода льняного маслодельного производства. Пищевая ценность белка из семян льна оценивается в 92 единицыв сравнение со

100 единицами казеина молока. 

    Целевой продукт, извлекаемый из льняного жмыха, содержит более 70% линумина. Для переработки двух

тонн льняного жмыха и получения более 400 кг белкового концентрата в течение 8 часов необходимо производственное помещение площадью не более 50 м2. Техническое оборудование, необходимое для

реализации технологии получения пищевого белкового концентрата, производится отечественной промышленностью. При суточном производстве 400 кг белкового концентрата предприятие будет ежедневно получать прибыль не меньше 20 тыс. руб и окупит затраты на организацию производства за 5-6 месяцев.

    Льняной белковый концентрат сбалансирован по аминокислотному составу и содержит практически все незаменимые аминокислоты, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Льняные белки могут дополнять белки пшеничной муки по аминокислотному составу, делая его более сбалансированным и соответствующим нормам питания.

 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИНУМИНА

 

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

лизин

1,34

глицин

2,07

фенилаланин

2,15

гистидин

1,02

аланин

1,77

тирозин

1,11

аргинин

4,17

цистин

0,57

пролин

1,89

аспарагиновая кислота

3,77

валин

2,08

глутаминовая кислота

9,46

треонин

1,44

метионин

0,83

лейцин

2,23

серин

1,84

изолейцин

1,71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Полисахариды, входящие в состав льняного белкового концентрата оказывают благоприятное действие на

процесс пищеварения, снижают атеросклеротические и липидомические отложения. Способность

полисахаридов семени льна замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий позволяет

рекомендовать введение льняного белкового концентрата в тесто для улучшения его технологических

характеристик.

Технология получения льняного пищевого белка из жмыха семян льна защищена патентом

 №2232513 от 20.07.2004.

 

Ориентировочная цена организации и создания предприятия по получению льняного пищевого белка на

1.10.2005г – 1,5 млн. руб.

 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS